お知らせ
第11回「いわてマンガ大賞」において、本校の卒業生である369(ミロク)さんの『海洋学科生の日誌』が大賞を受賞しました。この作品は、本校海洋システム科の様子を題材にしているものなので、是非ご覧ください。
海洋システム科通信(2021年度)
海洋システム科通信(2020年度)
海洋システム科授業・行事
海の安全祈念日集会
令和5年2月10日(金)、海の安全祈念日集会が実施されました。海の安全祈念日は、2001年2月10日に日本の水産高校の実習船がアメリカ海軍の潜水艦と衝突した事故を機に制定されました。
-
「海の安全祈念日」が制定された経緯が説明されました
-
「新しい危険」「気付きにくい危険」「隠れている危険」を再確認し、安全についての意識を高める機会となりました
-
授業や実習が無事に行われるよう、決意を述べました
小笠原潜水実習
令和4年11月20日(日)~29日(火)、海洋科学コースの3年生が小笠原潜水実習に参加しました。
-
朝の体操から1日がスタートです
-
船内でのルールを確認しました
-
小笠原諸島父島に到着しました
-
これから潜水実習に出発です
-
普段見ることのできない南方系の海域の環境に触れました
-
フリータイムは小笠原諸島の海を満喫しました
海翔乗船実習
令和4年10月17日(月)~21日(金)、海洋科学コースの2年生が海翔乗船実習に参加しました。
小学生水産体験教室
令和4年9月9日(金)、13日(火)、気仙小学校と横田小学校の水産体験教室が実施されました。10月と11月にも市内の小学生の水産体験教室が予定されています。
海翔カゴ網実習
令和4年6月15日(水)~17日(金)、海洋システム科の1年生がカゴ網実習に参加しました。
クレセントシティ陸前高田姉妹都市交流写真展 パン・りんご商品販売
令和3年12月21日(火)、アバッセたかたで行われている写真展の一画で、海洋システム科のパンとT×ACTION PROJECTものづくりチームが商品名とパッケージデザインを考案した、りんごジャムとりんごジュースの販売を行いました。
-
メロンパン、わかめパンなど5種類のパンを販売し、写真展を見に来た方々に購入していただきました
-
1年生のものづくりチームで商品名を考えました
ジュースは「Go!Go!りんGoりんごろう」、ジャムは「小びとのほっぺ」です -
村上弘明さんも会場に来てくださいました
最後はみんなで記念撮影です
水産加工品製造体験教室
令和3年11月9日(火)、広田小学校3年生が来校し、かまぼこ作りやロープワーク、操船シミュレーターを体験をしました。
-
はじめに「かまぼこ」の名前の由来や、作り方の説明を聞きました
-
かまぼこ作りが始まります
よろしくお願いします! -
かまぼこが蒸し上がるのを待つ間は、ロープワークを体験しました
-
操船シミュレーターの体験も行いました
優しい高校生が丁寧に教えてくれました
全国水産・海洋高等学校生徒研究発表東北地区大会
令和3年10月29日(金)、全国水産・海洋高等学校生徒研究発表東北地区大会が開催され、海洋システム科3年の2名が参加しました。
サンマ棒受け網実習
令和3年10月18日(月)~22日(金)、海洋システム科の2年生がサンマ棒受け網実習に参加しました。
大野海岸清掃・避難訓練
令和3年7月8日(木)、海洋システム科による大野海岸清掃と避難訓練が行われました。7日(水)に実施予定でしたが悪天候のため翌日に延期になりました。