海洋生産科
「海が好き」~そこから学びが始まります。~
海洋生産科は、海洋や水生生物、船舶の運航、沖合・遠洋漁業、増養殖、水産加工について学ぶ学科です。1年次は水産・海洋について広く学びます。2年次から船舶運航コースと食品資源コースに分かれ、それぞれの専門について、深く学んでいきます。
「海が好き」~そこから学びが始まります。~
海洋生産科は、海洋や水生生物、船舶の運航、沖合・遠洋漁業、増養殖、水産加工について学ぶ学科です。1年次は水産・海洋について広く学びます。2年次から船舶運航コースと食品資源コースに分かれ、それぞれの専門について、深く学んでいきます。
調理師免許の取得を目指し、和・洋・中の各種調理に関する専門的な知識・技術を学びます。
数食分の調理だけでなく、給食センターで使用するような大型の鍋を使う大量給食についても実習します。料理は毎回検食して出来映えを確認・評価します。
「船を愛し、海を愛し、故郷を愛す」
専攻科漁業科は、5級海技士養成施設(本校では海洋生産科船舶運航コース)を卒業した生徒が入学できる学科です。船舶の運航について、より専門的・実践的な知識・技術を学び、物流や漁業で日本を支える航海士をめざします。山形県や茨城県など他県の水産高校を卒業した生徒も入学しています。
出願期間 :令和6年12月20日(金)~12月27日(金)[受付時間午前9時から午後4時30分まで]
検査期日 :令和7年1月17日(金)午前8時30分集合
※詳細は「実施要項」を御覧ください
実施要項 :<ダウンロード(PDF形式)>
入学願書 :<ダウンロード(PDF形式)>
成績証明書 :<ダウンロード(Word形式)>
健康診断書 :<ダウンロード(Word形式)>
乗船実習証明書:<ダウンロード(Excel形式)>
https://myf-hs.note.jp/n/n036ce6989860
本校では「宮古水産高校特色化・魅力化ビジョン」に基づいて教育活動を展開しています。
https://myf-hs.note.jp/n/n9ec4924341f9
事前に担当の教職員に予約の上、御来校願います。
※職員玄関(事務室窓口)で受付を済ませ、備え付けの名札を着用の上、校舎へお入りください。
※書類等のお渡しの用件は、事務室でお預かりいたします。
※緊急の事情がある場合は、事務室窓口へお申し出ください。