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本校は農業・工業・商業・家庭の4科目の専門学科が集結した総合的な専門高校です。平成29年度、創立10周年を迎えました。
〒022-0006 岩手県大船渡市立根町字冷清水1-1
TEL(学 校)0192-26-2380 TEL(農 場)0192-26-2797
FAX(職員室)0192-27-3108 FAX(事務室)0192-27-3501

岩手県立大船渡東高等学校

学科紹介CONCEPT



大船渡東高校は 農業・工業・商業・家庭の 専門学科が集結した総合的専門高校です


農芸科学科


1.学科の目標
 ● 自然環境や生命と向き合い、生産することの喜びや大切さを学習します
 ● 農業の果たす役割や園芸・食品製造等の学習を行います



2.資格取得
 ● 危険物取扱者 丙・乙種第4類
 ● 日本農業技術検定 2、3級
 ● ビジネス文書実務検定試験
 ● 全商情報処理検定3級
 ● ガス溶接技能講習
 ● アーク溶接特別教育講習
 ● 小型車両系建設機械特別教育講習

3.主な取り組み
 ● スプリングフェスタ
 ● 農業クラブ連盟大会プロジェクト発表会
 ● 農業クラブ連盟大会意見発表会  ● 農業クラブ連盟農業鑑定競技
 ● さつまいも交流会        ● ツバキ交流会
 ● 米崎リンゴ作業体験

4.教育課程
  令和2年度農芸科学科




機械電気科


1.学科の目標
 ● 機械の工作法や操作方法および電気に関する基礎的・基本的な知識と技術を学び、
   資格取得などの様々な学習を通して将来のスペシャリストとしての資質を身に付ける。


2.資格取得
 ● 技能検定3級普通旋盤作業
 ● 第一種電気工事士
 ● 第二種電気工事士
 ● 2級電気工事施工管理技術検定
   (学科試験)
 ● 工事担任者DD三種
 ● 三次元CAD認定技術者試験
    (CSWA)
 ● 危険物取扱者乙種第4類・他
 ● ガス溶接技能講習
 ● アーク溶接特別教育講習
 ● 基礎製図検定

3.主な取り組み
 ● 技能検定3級旋盤作業
 ● 高校生ものづくりコンテスト旋盤作業部門
 ● 高校生ものづくりコンテスト 電気工事部門

4.教育課程
  令和2年度機械電気科

5.実習の様子(クリックするとpdfファイルが開きます)
  1年次学習内容




機 械 科


1.学科の目標
 ● いろいろな工業製品の「ものづくり」ができるようにするために、機械に関する
  基礎的な知識から応用技術までを学びます
 ● 金属を溶かしたり切削したりして製品をつくる加工法や工作機械に関する知識の
  他、コンピュータ制御された機械での「ものづくり」等について幅広く学びます
 ● 自ら課題を発見し自らそれを解決できる(課題解決力)を身につけた即戦力とし
  て活躍できる職業人を育成します

2.資格取得
 ● 技能検定3級普通旋盤作業
 ● 技能検定3級機械系保全作業
 ● 三次元CAD認定技術者試験(CSWA)
 ● 危険物取扱者乙種第4類・他
 ● ガス溶接技能講習
 ● アーク溶接特別教育講習
 ● 機械製図検定


3.主な取り組み
 ● 技能検定3級旋盤作業
 ● 高校生ものづくりコンテスト旋盤作業部門

4.教育課程
  令和2年度機械科



電気電子科


1.学科の目標
 ● 電気・電子技術の基礎・基本から、電気を取り扱うプロとしての役割までを幅広
  く学びます
 ● 自ら課題を発見し、解決する能力を身につけた職業人の育成を目指します
 ● コース選択制(3年次)により、電気と電子の希望コースに分かれ、それぞれの
  分野をより深く学習することができます
2.資格取得
 ● 第一種電気工事士
 ● 第二種電気工事士
 ● 2級電気工事施工管理技術検定
   (学科試験)
 ● 工事担任者DD三種
 ● 危険物取扱者乙種第4類・他


3.主な取り組み
 ● 高校生ものづくりコンテスト 電気工事部門

4.教育課程
  令和2年度電気電子科



情報処理科


1.学科の目標
 ● コンピュータ・簿記など、ビジネスに必要な知識や技術を学びます
 ● 国際化、情報化、サービス化等の経済社会の変化に対応する人材を育成します

2.資格取得
 ● 経済産業省 基本情報技術者試験
         ITパスポート試験
 ● 日本商工会議所主催 簿記検定試験
 ● 全国商業高等学校協会主催
   情報処理検定試験
   簿記実務検定試験
   商業経済検定試験
   英語検定試験
   ビジネス文書実務検定試験
   珠算・電卓検定
 ● リテールマーケティング(販売士)検定

3.主な取り組み
 ● 岩手県高等学校商業教育協会 生徒商業研究発表大会
 ● 情報処理競技大会
 ● 校外実習

4.教育課程
  令和2年度情報処理科




食物文化科


1.学科の目標
 ● プロの調理師の指導を受けながら、日本料理・西洋料理・中華料理等の調理技術
  を学びます
 ● 卒業と同時に調理師の資格取得ができます
 ● 希望に応じて保育や福祉・被服を学ぶことができます

2.資格取得
 ● 調理師免許
 ● 専門調理師技術考査
 ● 全国高等学校家庭科教育振興会
   食物調理検定
   被服製作検定
   保育技術検定

3.主な取り組み
 ● 校外実習
 ● 家庭クラブ新入生歓迎会
 ● 地域で活躍する専門家の指導による実習
 ● 保護者や職員を招待しての会食会

4.教育課程
  令和2年度食物文化科

5.実習の様子(クリックするとpdfファイルが開きます)
  課題研究 食と文化 調理コース


三陸和御膳 作り方 Sanriku Wa Gozen recipe [日本語・English]
さんま巻き卵[日本語]    ・Pacific saury roll egg[English]
いこみ大根[日本語]     ・Ikomidaikonn[English]
烏賊と胡瓜の酢の物[日本語] ・Vinegared squid and cucumber[English]
天ぷら 五種[日本語]    ・Tempura[English]
炊き込みご飯[日本語]    ・Takikomi-Gohan[English]
鱚のお吸い物[日本語]    ・Garfish soup[English]

  3年次総合調理実習(集団給食)@

  3年次総合調理実習(集団給食)A
  3年次総合調理実習(集団給食)B
  3年次総合調理実習(集団給食)C

岩手県立大船渡東高等学校


〒022-0006
岩手県大船渡市立根町字冷清水1-1

E-MAIL oft-h@iwate-ed.jp

TEL(学 校)0192-26-2380
TEL(農 場)0192-26-2797

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