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食物科学科紹介

食に関わるプロを目指す

 調理師免許取得に向け毎日の専門科目の授業や調理実習に取り組んでいます。1年生は基礎調理や日常食、2年生は和食と洋食、3年生は洋食と中華を中心に学びます。実習以外では「食品衛生学」などの科目を学び、調理師として必要な幅広い教養と知識を身に付けます。

食を通じて地域に貢献する

平成21年から継続して行っている幼児クッキング教室では、赤前こども園の子どもたちと一緒に料理をすることで、食の大切さを伝えています。また、昨年度から実習で出た残菜を肥料に生かす活動を行うなど、地球環境に配慮した取り組みも行っています。

食のプロから学ぶ

郷土料理講習会、包丁研ぎ講習会、製パン講習会、西洋料理講習会、寿司講習会など食のプロから様々な技術やおもてなしの心などを学びます。食物科の卒業生が講師として来校することもあり、先輩から指導を受けることで良い刺激を受けています。