岩手県立宮古水産高等学校

岩手県立宮古水産高等学校Iwate Prefectural Miyako Fisheries High School

海洋生産科

「海が好き」~そこから学びが始まります。~
 海洋生産科は、海洋や水生生物、船舶の運航、沖合・遠洋漁業、増養殖、水産加工について学ぶ学科です。1年次は水産・海洋について広く学びます。2年次から船舶運航コースと食品資源コースに分かれ、それぞれの専門について、深く学んでいきます。

もっとみる

食物科

 調理師免許の取得を目指し、和・洋・中の各種調理に関する専門的な知識・技術を学びます。
 数食分の調理だけでなく、給食センターで使用するような大型の鍋を使う大量給食についても実習します。料理は毎回検食して出来映えを確認・評価します。

もっとみる

専攻科

「船を愛し、海を愛し、故郷を愛す」
専攻科漁業科は、5級海技士養成施設(本校では海洋生産科船舶運航コース)を卒業した生徒が入学できる学科です。船舶の運航について、より専門的・実践的な知識・技術を学び、物流や漁業で日本を支える航海士をめざします。山形県や茨城県など他県の水産高校を卒業した生徒も入学しています。

もっとみる

Newsお知らせ

2023/03/15
「りあす丸便り」第6号を【学校note】に掲載しました。NEW
2023/03/10
「りあす丸便り」第5号を【学校note】に掲載しました。
2023/03/03
「りあす丸便り」第4号を【学校note】に掲載しました。
2023/03/01
3月行事予定を公開しました。
2023/02/22
「りあす丸便り」第3号を【学校note】に掲載しました。
2023/02/06
「りあす丸便り」第2号を【学校note】に掲載しました。
2023/02/01
2月行事予定を公開しました。
2023/01/30
「りあす丸便り」第1号を【学校note】に掲載しました。
2023/01/05
1月行事予定を公開しました。
2022/12/16
岩手県立高等学校共同実習船の乗組員募集情報を掲載しました。(※募集は終了しました※)
2022/12/01
12月行事予定を公開しました。

学校からのお知らせ本校を志願する生徒や来校される方は以下をご覧ください。

スクール・ポリシーについて

本校では「宮古水産高校特色化・魅力化ビジョン」に基づいて教育活動を展開しています。

https://myf-hs.note.jp/n/n9ec4924341f9

本校のコロナウイルス感染症予防について

新型コロナウイルス感染症予防のため、ご来客については以下のとおり制限を設けて対応させていただきます。

御不便をおかけいたしますが、御理解の上、御協力をお願いいたします。

咳・発熱等の風邪様症状がある場合
来校をお控えください。

来校の要領
御来校の際は、事務室にて検温・手指消毒の上、受付してください。

実習等の学校生活の様子は外部サイトを御覧ください。(随時更新)

学校ブログ

学校note