岩手県立宮古水産高等学校

岩手県立宮古水産高等学校Iwate Prefectural Miyako Fisheries High School

海洋生産科

「海が好き」~そこから学びが始まります。~
 海洋生産科は、海洋や水生生物、船舶の運航、沖合・遠洋漁業、増養殖、水産加工について学ぶ学科です。1年次は水産・海洋について広く学びます。2年次から船舶運航コースと食品資源コースに分かれ、それぞれの専門について、深く学んでいきます。

もっとみる

食物科

 調理師免許の取得を目指し、和・洋・中の各種調理に関する専門的な知識・技術を学びます。
 数食分の調理だけでなく、給食センターで使用するような大型の鍋を使う大量給食についても実習します。料理は毎回検食して出来映えを確認・評価します。

もっとみる

専攻科

「船を愛し、海を愛し、故郷を愛す」
専攻科漁業科は、5級海技士養成施設(本校では海洋生産科船舶運航コース)を卒業した生徒が入学できる学科です。船舶の運航について、より専門的・実践的な知識・技術を学び、物流や漁業で日本を支える航海士をめざします。山形県や茨城県など他県の水産高校を卒業した生徒も入学しています。

もっとみる

Newsお知らせ

2022/06/29
ホームページをリニューアルしました。NEW
2022/06/27
任用期限付き船舶職員募集のお知らせを公開しました。詳細は「学校からのお知らせ」を御覧ください。
2022/06/14
令和4年度中学生1日体験入学についての情報は下記を御覧ください。

学校からのお知らせ本校を志願する生徒や来校される方は以下をご覧ください。

任用期限付き船舶職員募集のお知らせ

募集期間:令和4年6月27日(月)~令和4年8月10日(水)
詳細は、コチラを御覧ください。

令和4年度中学生1日体験入学について

令和4年7月28日(木)実施の一日体験入学については下記のファイルを御覧ください。
「添書」は、コチラ
「実施要項」は、コチラ
「申込み用紙(海洋生産科)」は、コチラ
「申込み用紙(食物科)」は、コチラ

本校のコロナウイルス感染症予防について

新型コロナウイルス感染症予防のため、ご来客については以下のとおり制限を設けて対応させていただきます。

事前にお約束を頂いていた方
担当者を呼びますので、事務室へお声かけください。

上記以外の方
原則、お取り次ぎすることができません。
書類等のお渡しの要件の場合は事務室でお預かりいたします。
個別で緊急の事情がある場合はお申し出ください。

ご不便をおかけいたしますが、ご理解の上、ご協力をお願いいたします。

実習等の学校生活の様子

こちらをご覧下さい。