岩手県立宮古水産高等学校

岩手県立宮古水産高等学校Iwate Prefectural Miyako Fisheries High School

海洋生産科

「海が好き」~そこから学びが始まります。~
 海洋生産科は、海洋や水生生物、船舶の運航、沖合・遠洋漁業、増養殖、水産加工について学ぶ学科です。1年次は水産・海洋について広く学びます。2年次から船舶運航コースと食品資源コースに分かれ、それぞれの専門について、深く学んでいきます。

もっとみる

食物科

 調理師免許の取得を目指し、和・洋・中の各種調理に関する専門的な知識・技術を学びます。
 数食分の調理だけでなく、給食センターで使用するような大型の鍋を使う大量給食についても実習します。料理は毎回検食して出来映えを確認・評価します。

もっとみる

専攻科

「船を愛し、海を愛し、故郷を愛す」
専攻科漁業科は、5級海技士養成施設(本校では海洋生産科船舶運航コース)を卒業した生徒が入学できる学科です。船舶の運航について、より専門的・実践的な知識・技術を学び、物流や漁業で日本を支える航海士をめざします。山形県や茨城県など他県の水産高校を卒業した生徒も入学しています。

もっとみる

Newsお知らせ

2022/11/25
「学校からのお知らせ」を更新しました。NEW
2022/11/01
11月行事予定を公開しました。
2022/10/01
10月行事予定を公開しました。
2022/09/20
「学校からのお知らせ」を更新しました。
2022/09/01
9月行事予定を公開しました。
2022/08/01
8月行事予定を公開しました。
2022/07/01
7月行事予定を公開しました。
2022/06/29
ホームページをリニューアルしました。

学校からのお知らせ本校を志願する生徒や来校される方は以下をご覧ください。

専攻科漁業科入学者選抜について

令和5年度岩手県立宮古水産高等学校専攻科漁業科の入学者選抜を行います。

 出願期間 :令和5年1月4日(水)~1月11日(水)[受付時間午前9時から午後4時30分まで]

 検査期日 :令和5年1月20日(金)午前8時30分集合

 ※詳細は「実施要項」を御覧ください

 実施要項   :<ダウンロード(PDF形式)

 入学願書   :<ダウンロード(Word形式)

 成績証明書  :<ダウンロード(Word形式)

 健康診断書  :<ダウンロード(Word形式)

 乗船実習証明書:<ダウンロード(Excel形式)

本校のコロナウイルス感染症予防について

新型コロナウイルス感染症予防のため、ご来客については以下のとおり制限を設けて対応させていただきます。

御不便をおかけいたしますが、御理解の上、御協力をお願いいたします。

咳・発熱等の風邪様症状がある場合
来校をお控えください。

来校の要領
御来校の際は、事務室にて検温・手指消毒の上、受付してください。

実習等の学校生活の様子は外部サイトを御覧ください。(随時更新)

学校ブログ

学校note