海洋生産科
「海が好き」~そこから学びが始まります。~
海洋生産科は、海洋や水生生物、船舶の運航、沖合・遠洋漁業、増養殖、水産加工について学ぶ学科です。1年次は水産・海洋について広く学びます。2年次から船舶運航コースと食品資源コースに分かれ、それぞれの専門について、深く学んでいきます。
「海が好き」~そこから学びが始まります。~
海洋生産科は、海洋や水生生物、船舶の運航、沖合・遠洋漁業、増養殖、水産加工について学ぶ学科です。1年次は水産・海洋について広く学びます。2年次から船舶運航コースと食品資源コースに分かれ、それぞれの専門について、深く学んでいきます。
調理師免許の取得を目指し、和・洋・中の各種調理に関する専門的な知識・技術を学びます。
数食分の調理だけでなく、給食センターで使用するような大型の鍋を使う大量給食についても実習します。料理は毎回検食して出来映えを確認・評価します。
「船を愛し、海を愛し、故郷を愛す」
専攻科漁業科は、5級海技士養成施設(本校では海洋生産科船舶運航コース)を卒業した生徒が入学できる学科です。船舶の運航について、より専門的・実践的な知識・技術を学び、物流や漁業で日本を支える航海士をめざします。山形県や茨城県など他県の水産高校を卒業した生徒も入学しています。
本校では「宮古水産高校特色化・魅力化ビジョン」に基づいて教育活動を展開しています。
https://myf-hs.note.jp/n/n9ec4924341f9
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来校をお控えください。
来校の要領
御来校の際は、事務室にて検温・手指消毒の上、受付してください。