7月3日(金)生産技術科生活科学コース2、3年生30名を対象に、まちの駅10周年スイーツ開発プロジェクトが行われました。このプロジェクトは千厩町新町振興会と連携してのもので、まちの駅新町JaJa馬プラザの設立10周年に合わせ、地域の特産品となるスイーツを開発してほしいという地域からの依頼を受けて始まったものです。今回は、プロの技術を学んでスイーツ開発に生かそうと、料理研究家の千葉星子氏を迎えて講習会を実施しました。千葉星子氏が考案した食用花の砂糖漬けを、焼き上げたレモン風味のケーキにデコレーションし、「ガトー・フラワー」を仕上げました。お花をデコレーションしたケーキは初めて目にするもので生徒・教員とも感激していました。もう一品は「ジュレ・ドゥ・フリュイ」。洋菓子店で目にするようなゼリー状のスイーツを作りました。今回の経験を大切にして、これからの開発に役立てていきます。
 

 
岩手県立千厩高等学校 All Rights Reserved.