生産技術科・生活科学コースの課題研究発表会を行いました。
課題研究「食物」と「被服」で取り組んだ内容、研究、成果をまとめて発表しました。

「食物」を選択した15名は、食物調理技術検定1級取得と料理コンクール出品に向けての取り組みについて発表しました。
食物調理1級のテーマは、「45歳父の誕生日祝い」です。色合いだけでなく味覚のバランスにまで配慮したことを挙げました。
料理コンクールは、第29回牛乳・乳製品利用料理コンクール、第22回秋鮭料理コンクール、第9回シーフード料理コンクールの3つの出品について発表しました。
シーフード料理コンクールでは、一般学生の部で「あんかけハンバーグ」(3E皆川)が日本放送協会会長賞を受賞し、当日の様子について報告を行いました。

「被服」を選択した8名は、被服製作和服1級と洋服1級取得への取り組みについて発表しました。曲にあわせてファッションショーとスライドショーで作品紹介を行いました。
和服1級のテーマが一重着付けで全員合格したこと。洋服1級のテーマが総裏ジャケットで結果待ちをしていること。1級の技能を身につけるまでの過程を知ることができました。