令和3年度中学部修学旅行
10月19日(火)~20日(水)に、沿岸南部を中心に修学旅行へ行ってきました。
東日本大震災津波伝承館:震災遺構や「奇跡の一本松」を見学し、震災の怖さと命を守ることの大切さを学びました。
海の幸ふるまいセンター:水揚げされた魚が、どのように加工されるのか見学しました。-30度の冷凍庫内は貴重な体験でした。
三陸鉄道:三陸鉄道の職員に、三陸鉄道や街の復興の様子を教えていただきました。
山田町漁業体験:カキを1つずつ分け、付着物を取る作業をしました。体験後は蒸したカキやホタテなどを美味しくいただきました。
三陸花ホテルはまぎく:はまぎくの咲いている庭園で記念撮影。水平線まで海がよく見えました。
鉄の歴史館:オリジナルのキーホルダー作りをしました。土を固めて型を作り、熱した金属を流し込みます。
遠野伝承園:囲炉裏を囲んで、語り部からカッパや遠野地区の昔話を聴きました。
「カッパおじさん」の案内で、カッパの捕獲体験をしました。(カッパに)きゅうりをとられた生徒もいました。