2/24(火)、生産技術科1年生が農場で収穫した大豆で豆腐作りを行いました。
2/26(木)、生徒が作った豆腐で調理実習を行いました。豆腐を調理して豚汁と冷奴作り、丹精込めて育てたお米でご飯を炊きました。ごぼうのささがきやアク取りなど慣れないこともありましたが、自分たちの作ったお米と大豆を使って美味しい料理ができたことに驚きを隠せませんでした。

<生徒のコメント>
自分たちが育てたお米と大豆でこんなに美味しい料理が作れるとは思いませんでした。
初めて大豆を加工して豆腐作りをしました。慣れない作業でとても大変でしたが、豆腐がちゃんと固まったので感動しました。
とっても美味しいです。 あまりの美味しさに何とも言えません。 自然と笑顔がこぼれるほど美味しかったです。