生産技術科1年生が、農場で収穫した大豆で豆腐作りを行いました。大豆とつけ汁をミキサーにかけ、鍋でもとになる豆乳を作りました。豆乳を少しさましてにがりを入れると豆腐が固まりました。布巾を敷いたざるに入れ、重しをのせて水をきって完成です。
できあがった豆腐は、後日、調理実習で使う予定です。
豆腐づくりは、大豆から取りかかると時間がかかります。そして、豆乳を焦がさない、うまく固めるなど温度管理が大切なことにも気づきました。一年を通して、生産から調理、食卓までを学習しました。

日 時: 平成21年2月24日(火) 3,4校時
場 所: 生活科棟1階 調理室
<豆腐の作り方>
(1)大豆をよく洗い、3倍の水につけておきます。
(2)大豆とつけ汁をミキサーにかけて、クリーム状にします。

(3)焦げないようにかき混ぜながら沸騰するまで煮ます。
(4)泡があふれないように弱火にしてかき混ぜながらさらに煮ます。大豆の青臭さがなくなり、豆腐のにおいに変わります。

豆腐作り2へ続く