食品家政科 - 食品管理系

食品実習
  • イカ一夜干し、サンマみりん干し
  • ウニ缶詰、サバ缶詰(水煮・味付)
  • 鮭中骨昆布巻き缶詰
  • 鮭中骨水煮缶詰
  • リンゴジャム、揚げかまぼこ
  • サケハンペン、鮭新巻

食品管理系では、実習の他に化学分析基礎、食品分析基礎などの食品の安機関実習全に係わる様々な食品分析の基礎を学習します。

卒業後の進路

主な就職先

㈱おがよし、石山水産㈱、㈱勝浦ホテル三日月、モルデック㈱
㈱川秀、㈱鈴廣蒲鉾本店、サンホームみやこ、ジュピター工業㈱
共和水産㈱、田老漁業協同組合、不二硝子㈱、自衛隊 など

主な進学先

岩手県立大学宮古短期大学部、菜園調理師専門学校
仙台医療福祉専門学校、横浜ビューティーアート専門学校
大原簿記情報ビジネス医療福祉専門学校
岩手看護高等専修学校、東北外語観光専門学校 など

 学科紹介:食品家政科に戻る