食物科 - 詳細

卒業と同時に調理師免許が取得できます

食物科は、調理師養成施設として厚生労働省の指定を受けた学科であり、国語・数学・社会・理科などの普通科目の学習を深め、栄養・食品学習をすると共に、体験学習を重視し基本的調理技術の体得・衛生思想の啓蒙・もてなす心の育成など、職業人としての素養と自覚を持たせ、調理、栄養、食品衛生等の専門的な学習を通じて、プロの調理師を養成することを目標とします。

卒業後の進路

主な就職先

王子製鉄株式会社、株式会社三宋、浄土ヶ浜パークホテル
岩手県教育委員会職員、山﨑製パン株式会社、フジパン株式会社
株式会社洗心亭ホテルミクラス、宮古地区広域行政事務組合消防職員
株式会社エスラインギフ、株式会社エフビー、株式会社三ツ和
株式会社ブルーハイウェイサービス、株式会社みなとや薬局
株式会社ワークステーションMEG、株式会社不二家東北
水戸屋開発株式会社ホテルニュー水戸屋、藤和那須リゾート株式会社
株式会社ユニバース、休暇村陸中宮古、株式会社鈴廣蒲鉾本店
林歯科クリニック、東北フードサービス株式会社、株式会社小成
ファインリゾート株式会社、株式会社ベルジョス
株式会社ENEOSウィング その他    

※順不同
主な進学先

東京総合美容専門学校、日本菓子専門学校、東京墨田看護専門学校
仙台医療秘書福祉専門学校、仙台ビューティーアート専門学校
東京警察病院看護専門学校、北日本ヘア・スタイリストカレッジ
北日本テクニカルクッキングカレッジ、仙台青葉短期大学
盛岡市医師会附属盛岡准看護学院 その他

※順不同