食物科 - 詳細

卒業と同時に調理師免許が取得できます

食物科は、調理師養成施設として厚生労働省の指定を受けた学科であり、国語・数学・社会・理科などの普通科目の学習を深め、栄養・食品学習をすると共に、体験学習を重視し基本的調理技術の体得・衛生思想の啓蒙・もてなす心の育成など、職業人としての素養と自覚を持たせ、調理、栄養、食品衛生等の専門的な学習を通じて、プロの調理師を養成することを目標とします。

卒業後の進路

主な就職先

歯科伊藤医院、新和会、(有)すがた、(株)エフビー、(有)幸楼
白石食品工業(株)、シダックス(株)、(株)盛岡デリカ、(株)ユニバース
国立研究開発法人 水産研究・教育機構、(株)トップ、(株)オオゼキ
イオンリテール(株)東北カンパニー、
(株)タン企画 赤坂離宮
(株)吉池、ホテルミクラス 大月ホテル和風館(株)ベルベ
(株)瀬里奈、(株)伊勢屋、(株)一品香、(株)トラジ
(株)東京美々卯(株)プリンスホテル、山崎製パン(株)箱根研修所
など
  
          

※順不同
主な進学先

東北福祉大学、仙台青葉学院短期大学栄養学科
郡山女子大学短期大学部チャイルドミュージックコース
八戸学院大学短期大学部幼児保育学科
盛岡情報ビジネス専門学校、仙台医療福祉専門学校
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ
仙台コミュニケーションアート専門学校
仙台ビューティーアート専門学校 など

※順不同