食物科 - 詳細

卒業と同時に調理師免許が取得できます

食物科は、調理師養成施設として厚生労働省の指定を受けた学科であり、国語・数学・社会・理科などの普通科目の学習を深め、栄養・食品学習をすると共に、体験学習を重視し基本的調理技術の体得・衛生思想の啓蒙・もてなす心の育成など、職業人としての素養と自覚を持たせ、調理、栄養、食品衛生等の専門的な学習を通じて、プロの調理師を養成することを目標とします。

卒業後の進路

主な就職先

浄土ヶ浜パークホテル、山崎製パン㈱、イオンリテール㈱
ほほえみの里、休暇村陸中宮古、㈱鈴廣蒲鉾本店、富士シティオ㈱
わかたけ学園、秋保グランドホテル、白石食品工業㈱
㈱オオゼキ、サンホームみやこ、㈱ニュー小湊ホテル吉夢
㈱築地すし好、自衛隊、㈱東京美々卯、㈱清次郎
水産総合研究センター など
            

主な進学先

郡山女子大学、東北女子短期大学、岩手県立大学宮古短期大学部
東北生活文化大学短期大学部、仙台青葉学院短期大学
盛岡准看護学院、宮古高等技術専門校、本庄児玉看護専門学校
盛岡医療福祉専門学校、岩手看護高等専修学校
仙台スイーツ&カフェ専門学校、北日本ヘアスタイリスト専門学校
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ
盛岡ヘアメイク専門学校 など