食物科 - 詳細

卒業と同時に調理師免許が取得できます

食物科は、調理師養成施設として厚生労働省の指定を受けた学科であり、国語・数学・社会・理科などの普通科目の学習を深め、栄養・食品学習をすると共に、体験学習を重視し基本的調理技術の体得・衛生思想の啓蒙・もてなす心の育成など、職業人としての素養と自覚を持たせ、調理、栄養、食品衛生等の専門的な学習を通じて、プロの調理師を養成することを目標とします。

卒業後の進路

主な就職先

(株)山崎製パン、(株)共同船舶、(株)鈴廣蒲鉾、(株)珍来六町店
(株)リゾートトラスト、(株)岩手ホテルアンドリゾート、志戸平温泉、グリーンピア三陸宮古、ほほえみの里、わかたけ学園、心生苑
南三陸農業協同組合 など
            

主な進学先

東北女子大学、盛岡大学、東北女子短期大学、仙台青葉学院短期大学、北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ、仙台ビューティーアート専門学校、盛岡ヘアメイク専門学校、MLCペットワールド専門学校、仙台ウェディング&ブライダル専門学校、大原スポーツ公務員専門学校、盛岡市医師会付属盛岡准看護学院 など