食の匠による授業
当日は、IBC岩手放送の取材もありました。
この様子は、12月28日(土)13:00からの
「つなぐ人〜女性農業普及員奮闘記〜」で放送されました。
12月13日(金)、本校調理室にて、食の匠・森子ヨシノさんによる食の伝承会がありました。
伝承会では、鮭の捌き方や鮭の一匹料理を学びました。鮭の捌き方では、森子さんにお手本をみせてもらいました。
自分たちで捌いてみるとなかなか難しかったのですが、お手本をみせていただいたおかげで上手に出来ました。
鮭の一匹料理では、鮭汁とふんわりさつま揚げをつくりました。鮭を捌いてつくった料理だったので、いつもの調理では学ぶことのできないことを学ぶことができ、とてもおいしいものをつくることができました。
今回、食の匠としてきてくださった森子さん、協力してくださった皆様、ありがとうございました。
3年2組 馬渡健四郎
Copyright 2004- KujiHigashi High school. All rights
Reserved.