トップページ
食の匠による授業
当日は、IBC岩手放送の取材もありました。

この様子は、
12月28日(土)13:00からの

「つなぐ人〜女性農業普及員奮闘記〜」で放送されました。
 12月13日(金)、本校調理室にて、食の匠・森子ヨシノさんによる食の伝承会がありました。
 伝承会では、鮭の捌き方や鮭の一匹料理を学びました。鮭の捌き方では、森子さんにお手本をみせてもらいました。
 自分たちで捌いてみるとなかなか難しかったのですが、お手本をみせていただいたおかげで上手に出来ました。
 鮭の一匹料理では、鮭汁とふんわりさつま揚げをつくりました。鮭を捌いてつくった料理だったので、いつもの調理では学ぶことのできないことを学ぶことができ、とてもおいしいものをつくることができました。
 今回、食の匠としてきてくださった森子さん、協力してくださった皆様、ありがとうございました。


  3年2組 馬渡健四郎
証明書発行
お問い合わせ
部活動
地域の方へ
進路状況
中学生用案内
学校紹介
学校長より
トップページ
Copyright 2004- KujiHigashi High school. All rights Reserved.